Friday, October 2, 2015

ФТС и Государственной дума спорят о недополученных бюджетных средствах


Между Федеральной таможенной службой Российской Федерации и группой парламентариев появился спор относительно методологии учета объемов ввоза и экспорта. Отыскать правильные ответы нереально из-за отличия в подходах к подсчету. Самым острым моментом в этом споре является сумма платежей, которую парламентарии полагают «недоплаченной» стране.
Группа парламентариев Госдумы во главе с Николаем Левичевым внесла предложение пересмотреть методологию подсчета объемов русского экспорта и ввоза. На базе этого способа, согласно точки зрения парламентариев, в 2013 году государство недополучило от участников внешнеэкономической деятельности 33-34 млрд рублей. Эту отличие в показателях идеологи новой методологии записали на счет «серого» ввоза.
Новый способ предложен Аналитическим центром по модернизации экономики, и предполагает «зеркальное» отражение статистики ввезенных и увезённых товаров в финансовом эквиваленте с показателями статистики других государств и межгосударственных компаний. Так, к примеру, данные по объему экспорта из Германии в Российскую Федерацию должны совпадать с данными по российско-германскому ввозу. Один из авторов «зеркальной статистики» Александр Чуев думает, что при таком подходе к подсчету государство имело возможность получить в бюджет в районе 40 млрд рублей в качестве таможенных сборов и госпошлин.
Позицию ФТС в этом вопросе основывается на способе учета объемов внешнеэкономических операций по государству возникновения товаров. К примеру, при учете ввоза медикаментозных изделий из Финляндии следует иметь ввиду, что кроме изделий, которые производятся в самой Финляндии, оттуда же поступают изделия из Индии либо Германии. В статистике таможни это будет отражено как ввоз финских и германских товаров, и вдобавок товаров из Индии. Наряду с этим, государство возникновения при таковой схеме не воздействует на сумму госпошлин, которую обязан оплатить участник ВЭД, но воздействует на так называемый «индекс таможенной цене», который основывается именно на государстве возникновения. И в этом случае по Финляндии этот показатель будет выше, чем по Индии.
Представители ФТС уверены в том, что «зеркальная статистика» кроме того не принимает в расчет товары для физических лиц, горючее и провиант для торговых судов. А помимо этого - продукцию рыболовства, которая продается в зарубежных портах.
Бельянинов Андрей Юрьевич
Бельянинов Андрей Юрьевич
Начальник ФТС Российской Федерации
В действительности, в этом споре возможно отыскать большое число сторон и методик и все они будут разниться по финальным показателям. Со стороны бизнеса способ, который сейчас применяет таможня, является в наивысшей степени оптимальным и корректным. Так как платить за товары китайского производства, привезенные из Европы, в наивысшей степени верно тем не менее как за китайские. Со стороны приверженцев нового способа – государство недополучит таможенных платежей, а при экономическом кризисе это значимый аргумент. Кто В конце концов окажется прав, продемонстрирует лишь время.


Просмотрите еще нужную заметку в области помощь юриста. Это возможно станет познавательно.

No comments:

Post a Comment