Wednesday, February 7, 2018


Министерство внутренних дел создало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые разрешат водителям продлевать льготный период для оплаты штрафов, если они через чур поздно получили извещение о нарушении ПДД.
Согласно статье 32.2 КоАП, в течение 20 дней с момента назначения штрафа за нарушение ПДД автовладельцы могут оплатить его со скидкой 50%. Но обычно бывает так, что шофер получает извещение о назначении штрафа за пределами этого срока, другими словами он по сути лишается возможности оплатить только половину штрафа.
В таковой ситуации оказался Юрий Рейнхиммель, подмосковный шофер, жалобу которого в декабре рассмотрел Конституционный суд. В своем распоряжении суд указал на преимущество водителей, которых штрафуют "на месте", – они получают копию протокола об административном правонарушении сразу же. Таковой возможности лишены те, кто превысил скорость и попал "под камеру", – им "письма счастья" могут идти довольно долго. Суд указал, что эти события говорят о нарушении правил юридического равенства и справедливости, и признал оспариваемую часть 1.3 ст. 32.2 КоАП несоответствующей Конституции в той части, в которой исключается возможность продления срока получения "скидки" по административному штрафу (подробнее в материале "Конституционный суд продлил автолюбителям "скидки" по штрафам").
Во выполнение этой позиции МВД планирует внести поправки в КоАП, согласно которым шофер автомобиля, который нарушил ПДД и получил уведомление о штрафе с задержкой, может обратиться в суд либо в ГИБДД, чтобы вернуть льготный 20-дневный период. "Указанный срок может быть восстановлен судьей, органом, должностным лицом, вынесшими указанное распоряжение, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности", – говорится в законе.
Напомним, что эта норма будет функционировать только в том случае, когда копия распоряжения об административном нарушении направляется по почте и поступает в адрес нарушителя спустя 20 дней после вынесения штрафа.

Monday, February 5, 2018

Президент РФ утвердил штрафы за незаконную реализацию билетов на ЧМ-2018

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому вводится административная ответственность за незаконную реализацию входных билетов на матчи Мирового чемпионата (ЧМ) по футболу FIFA 2018 года. Текст документа размещен на официальном портале правовой информации.

гос Дума одобрила в третьем (окончательном) чтении документ 26 января, Совет Федерации принял поправки 31 января.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется новыми статьями. Так, за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата либо документов, дающих право на получение билетов, предусматривается наложение штрафа на граждан в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета, явившегося предметом административного правонарушения, либо стоимости входного билета, упомянутой в документе, дающем право на получение входного билета, но не менее 50 тысяч рублей.
Для чиновников предусматривается наложение штрафа в размере от 25-кратной до 30-кратной стоимости входного билета, но не менее 150 тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 25-кратной до 30-кратной стоимости входного билета, но не менее 150 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. На юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Также предлагается дополнить кодекс еще одной новой статьей, установив административную ответственность за реализацию поддельных входных билетов на матчи мирового чемпионата либо документов, дающих право на получение таких входных билетов. За такие правонарушения граждане могут быть оштрафованы на сумму в размере от 50 тысяч до 70 тысяч рублей; чиновники — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей; лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей либо их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней; юридические лица могут быть оштрафованы от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей либо их деятельность может быть также приостановлена на срок до 90 дней.
Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях предлагается наделить чиновников органов внутренних дел (полиции) и чиновников органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей. В целях своевременного рассмотрения дел о таких правонарушениях законом предусматривается сокращенный, десятидневный срок их рассмотрения судом.

Wednesday, January 24, 2018

Верховный суд отменил решение о выдворении из России журналиста Али Феруза

Верховный суд РФ отменил решение Городского суда столицы об отказе в предоставлении временного убежища журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову (Али Ферузу) и послал его на новое рассмотрение, по информации портала суда.

"До вступления распоряжения в законную силу постановлено содержать Нурматова Х.Т. в ЦВСИГ (Центр временного содержания иностранных граждан — прим.ред.) ГУ МВД России по городу Москве", — уточняется в материалах суда.
В первых числах Августа 2017 года Басманный суд вынес решение о выдворении журналиста на родину и оштрафовал на 5 тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства. После Московский горсуд, рассмотрев апелляционную жалобу Нурматова, приостановил его депортацию в связи с рассмотрением его дела в ЕСПЧ. Совет при президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека назвал решение Городского суда столицы законным, обоснованным и честным.
По данным "Новой газеты", Нурматов, которому ранее отказали в предоставлении временного убежища в России, был задержан в первых числах Августа 2017 года в столице рядом с редакцией. Журналист и раньше задерживался в Российской Федерации по требованию узбекских правительства. Отмечается, что мужчина покинул отчизну пару лет назад по причине того, что "местные разведслужбы постарались его завербовать".