Thursday, October 27, 2016

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (27.10)


Основное

Министр финаннсов раздумывает над тем, чтобы обложить налоговым сбором доходы по депозитам, пишет "Коммерсантъ" ("Доходность вкладов попала под сомнения"). Об этом поведал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он посетовал, что по депозитам в Российской Федерации "имеется совсем исключительный во всемирной практике вычет или возмещение по налогам, когда люди не платят ничего". Он утвержает, что как "рабочий вариант" рассматривается "уравнивание условий – сделать всем хуже, другими словами тем не менее облагать налогами какую-то часть депозита". Уравнять предлагается владельцев депозитов и тех, кто инвестирует средства в облигации. Участники рынка уверены в том, что Министр финаннсов скорее прощупывает почву в собственных фискальных интересах. В случае реализации идеи при нынешнем уровне капвложения средств населения в банки и доходности по вкладам бюджет может сверх того получить до 300 млрд рублей. "Ведомости" растолковывают ("Равнение на купон"), что Министр финаннсов в далеком прошлом покушался на сверхдоходы с депозитов. Сейчас они не облагаются налогом, пока ставка вклада в рублях не превышает ставки рефинансирования, повышенной на 5%, а в валюте – не свыше 9% годовых. С купонов по корпоративным облигациям люди платят 13%, помимо купонного дохода по гособлигациям. Высвободить граждан от налога с этого дохода предлагал Владимир Владимирович Путин, но денежные госслужащие пока не придумали, каким образом это сделать, признал Моисеев.
ЗАО "Вираж" требует СКР завести дело о вынесении априори незаконного решения в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Ивана Клеандрова, говорят "Ведомости". Раньше 9-й ААС по просьбе этой компании аннулировал определение московского арбитража о продолжении в Межпромбанке конкурсного производства и возвратил дело на новое разбирательство. Причиной стало то, что судья решал вопрос единолично, не смотря на то, что он должен был рассматриваться коллегиально – банкротство "Межпромбанка" было запущено до начала применения изменений в АПК РФ, предполагающих единоличное разбирательство дел о несостоятельности. Согласно точки зрения "Виража", Клеандров "произвёл правонарушение против правосудия", которое нанесло заимодавцам вред в 1,9 млрд рублей. Обоснований этой суммы податель заявления не приводит. Агентство по страхованию вкладов опротестовало упомянутое определение в Верховном суде РФ. Там уверены в том, что таковой документ не относится к судейским актам, которыми рассмотрение дела о банкротстве по сути заканчивается, и, значит, оно не требует коллегиального решения. ЗАО "Вираж" – один из держателей акций ЗАО "Евролизинг", заимодавцем которого был "Межпромбанк". Специалисты говорят, что, не обращая внимания на серьезность обвинений, судье ничего не угрожает.

Суды

Конституционный Суд отклонил претензию свыше 90 парламентариев от ЛДПР и КПРФ прошлого созыва Государственной думы на московский закон "О торговом сборе" и правки к НК РФ, разрешившие взимать таковой сбор городам федерального значения вне зависимости от торговой площади и вида бизнеса. Об этом пишет "Коммерсантъ" ("Конституционный суд утвердил торговый сбор"). Податели заявления показывали, что спорные нормы были введены с нарушением регламента – во втором рассмотрении и без согласования с субъектами, а сам сбор преступает соперничество, чрезмерен для плательщиков и дискриминирует небольшой и средний бизнес по отношению к большим торговым сетям. КС решил, что, потому, что закон в первом рассмотрении касался "не связанных между собой правок" в отношении трех видов сборов, ввод нового налога во втором рассмотрении концепции документа не шло вразрез. Правки не проходили ОРВ, но, согласно точки зрения суда, для парламентских проектов такая оценка не требуется. Нормы касались лишь трех субъектов, исходя из этого с прочими возможно было не договариваться; помимо этого, Совет федерации утвердил закон и таким образом выразил позицию местных правительства. Что касается обращения о нарушениях конкуренции, то тут интернет подчеркнул: Пбоюл могут избежать оплаты сбора, оформив патент. адвокаты расходятся в оценках решения КС.
"Ведомости" говорят ("За агитацию ответишь"), что Конституционный Суд отклонил претензию Максима Каца, который требовал проконтролировать положения ст. 5.12 КоАП РФ, предполагающей ответственность за изготавливание и распространение агитматериалов с нарушением притязаний избирательного законодательства. В 2014 году податель заявления, который выдвигался в моссовет, был наказан на 500 рублей за размещение печатной агитации на рекламных конструкциях в отсутствие дозволения их обладателей. Кац обосновывал, что он не в состоянии нести ответственность за деяния иных людей. Кандидаты отвечают за нарушения в агитации, даже если она велась без их ведома, решил КС.
"Коммерсантъ" пишет, что в Октябрьском райсуде Томска на процессе о преднамеренном банкротстве Инвестиционной лесопромышленной организации состоялись дебаты сторон. ИЛПК занималась постройкой деревообрабатывающего комбината "Зеленая фабрика", который должен был получить в 2018 году. Но в 2011 году организация была заявлена несостоятельной. Заимодавцы понесли расходы, больше всего утратил "Бинбанк" – 500 млн рублей. Расследование думает, что учреждение довели до банкротства (ст. 196 УК РФ) в целях кражи инвестированных в него денежных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), потому, что возведенные предметы в будущем были выведены из собственности организации, а оборудование для постройки приобреталось по завышенным стоимостям у подставных компаний. Организатором аферы, по мнению следователей, является бывший парламентарий облсовета Сергей Кравченко, он заявлен в межгосударственный розыск. Его подельникам, главе ИЛПК Зое Сухаревой и Владимиру Кравченко, гособвинение требует избрать периоды в 4,5 и 5 лет тюрьмы .
Тверской райсуд Москвы наложил штраф на "Левада-центр" за отказ зарегистрироваться в качестве зарубежного агента на 300 000 рублей, пишут "Ведомости". Компания была введена Минюстом в "тёмный перечень" в прошлом сентябре после внеплановой документарной ревизии. "Левада-центр" обжалует это решение, кроме того там намерены обжаловать и штраф.
"Ведомости" информируют, что бывший подрядчик по выстраиванию стадиона на Крестовском острове "Инжтрансстрой-СПб" отправил в арб суд Петербурга и Петербургской области иск на 166 млн рублей к новому подрядчику – ОАО "Метрострой". В августе податель иска передал ответчику общестроительную площадку, документы, материалы и оборудование. В частности была передана светопрозрачная пленка для покрытия крыши стадиона, которая закупалась на деньги организации, без получения из бюджета города целевого аванса, утверждает "Инжтрансстрой-СПб".
"Коммерсантъ" пишет, что РФ и Болгария подписали компромиссное соглашение по оплате "Росатому" компенсации за срыв проекта строительства АЭС "Белене". Раньше арбитраж при Интернациональной торговой палате в Женеве присудил русским атомщикам €620 млн. Национальная электрическая организация Болгарии сумеет дать лишь €601 млн, в случае если перечислит эту сумму до 15 декабря, сэкономив таким образом на неустойке. После уплаты София получит право собственности на оборудование, которое было произведено для АЭС. Компромиссное соглашение, по всей видимости, разрешит "Росатому" рассчитывать на сохранение за собой рынка Болгарии в части продаж ядерного топлива и сервисных контрактов.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Бюджет мирного бремени"), что руководство окончило приготовление пакета бюджетных документов, который скоро будет введён в государственную думу. В них прописывается, промежь иного, понижение затрат на нацбезопасность и правоохранительную деятельность – с 2,2% ВВП в 2017 году до 1,9% в 2019 году. Кроме того бюджет предполагает трехлетнюю бюджетную консолидацию с уменьшением доли федеральных затрат на 3,6% ВВП в 2019 году, отмену всех льгот по соцплатежам, повышение общественных и закрытых бюджетных затрат. "Бюджетное правило" в документах фактически не упоминается.
РБК пишет, что миноритарии местных газораспределительных компаний "Газпрома", которые тягаются с монополией с 2013 года, обратились к Владимиру Путину, руководству и ЦБ прося остановить принятие проекта закона, который высвободит государственной компании от обязательства выставлять оферту при покупке больших пакетов иных госкомпаний. Обращение о правках в закон "Об акционерных предприятиях" за авторством парламентария-единоросса Александра Меткина. Этой норме предлагается придать обратную силу. Податели заявления утверждают, что правки преступают нормы межгосударственного и российского законодательства, и вдобавок идут вразрез Конституции РФ. Помимо этого, согласно их точке зрения, принятие нормы придаст организациям с государственным участием особенный статус и привилегированное положение если сравнивать с частными организациями. Тяжбы миноритариев с "Газпромом" обусловлены сделкой за 2013 год, когда монополия купила пакет акций облгазов у "Роснефтегаза", но оферту выставлять не стала, ссылаясь на аффилированность с этой организацией. На сторону миноритариев поднялся ЦБ, но его предписания монополия исполнять не стала.
Банк Российской Федерации в рамках расширения ответственности за инсайдерскую торговлю может получить право прослушивать телефонные диалоги лиц, подозреваемых в аналогичных правонарушениях, пишут "Ведомости". Это сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Прослушку обязан санкционировать суд. Со слов Моисеева, такие правки могут быть приняты уже этой осенью. Инсайдерская торговля образовывает 20–30% операций на фондовом рынке, говорит специалист: "Регулятор имеет доступ к переговорам участников сделок брокерских организаций, которые должны новости их запись. Сейчас ЦБ желает, по всей видимости, выйти за эти рамки и запрашивать переговоры иных участников сделок, коих имеется основания подозревать в незаконном применении инсайда".
"Известия" информируют, что к августу 2017 года все легальные интернет-аптеки будут введены в доступный всем реестр. Не попавшие в перечень площадки Роскомнадзор сумеет прикрыть во добровольном режиме. интернет сайты будут поделены на две категории: фактически электронные аптеки и онлайн-витрины, притязания к ним предоставят различные. К примеру, аптека обязана принадлежать компании, имеющей разрешение на розничную фармацевтическую деятельность, а онлайн-витринам надлежит гарантировать приобретение товара лишь в аптеках, имеющих разрешение.
Минкомсвязи разрабатывает единое приложение для всех порталов госуслуг, которое разрешит гражданину оставить претензию на любого госслужащего либо учреждение, информируют "Известия". Через этот виджет интернет сайты федеральных и местных органов исполнительной власти будут подключены к Федеральной государственной информационной системе внесудебного оспаривания решений и деяний (бездействия), совершенных при представлении государственных и местных услуг. Приложение должно быть готово к 25 ноября, начальная цена договора – 6,7 млн рублей, подрядчик еще не установлен.

Иное

"Ведомости" побеседовали ("Я сделал выводы, что оценка АСВ – совершенная ахинея") с бывшим совладельцем упавшего банка "Траст" Ильей Юровым. Санатор банка, "Открытие холдинг", пробует отсудить у него, и вдобавок его партнеров Николая Фетисова и Сергея Беляева $830 млн в Английском суде. Там уверены в том, что предыдущее управление и обладатели фальсифицировали отчетность, выводили активы и намеренно вносили изменения в автоматизированную финансовую систему для завышения честной стоимости ссудной задолженности физлиц. В Российской Федерации на Юрова заведено дело об компании кражи имущества банка в очень большом размере. В интервью финансист говорит свою версию событий, которые привели банк к провалу. Например, он говорит, что "Траст" "нормально проводил операции и полностью исполнял обязанности перед всеми заказчиками" даже на момент ввода временной власти в декабре 2014 года, но в то время как та заявила запрет на выполнение всех платежей, появился "операционный коллапс". Юров кроме того напоминает, что банк сам просил ЦБ о денежном оздоровлении, в то время у него с партнерами было устное соглашение о санации с держателями акций "Открытия" и о поощрении в $50 млн за "уступку" им "Траста".
Банк Российской Федерации заявил о новом подходе к регулированию страхового рынка, пишут "Ведомости". Со слов начдепа страхового рынка регулятора Игоря Жука, ЦБ "полномасштабно переходит к рискориентированному контролю". На начальной стадии регулятор оценит активы и обязанности по ним, и вдобавок бизнес-замыслы страховщиков. В случае если итоги работы организации расходятся с замыслом, ЦБ должен иметь возможность задать вопрос, по какой причине он не был реализован, показывает Жук. Опасения ЦБ связаны с тем, что организации могут застраховать большое число рисков и В конце концов иметь "большие обязанности и скудные активы, из коих не все отвечают притязаниям по ликвидности". В возможности регулятор собирается выборочно проверять часть обязанностей на протяжении год .
"Коммерсантъ" говорит ("Расследование возвратилось к ИКЕА"), что в Химках повторно возбуждено дело в отношении германской организации IKEA Einrichtungs GmbH по обстоятельству увиливания от оплаты налогов в Российской Федерации в сумме свыше 32 млрд рублей при продаже доли в ООО "ИКЕА МОС" в 2011 году. Актив купила Fuprin Holding VI B.V из Нидерландов. По мнению следователей, при осуществлении этой сделки настоящая рыночная цена российского подразделения конгломерата ИКЕА была намеренно занижена в 4,7 раза. IKEA Einrichtungs GmbH является резидентом Германии; в организации утверждают, что налог на прибыль был уплачен в бюджет этой страны. Первый раз дело было возбуждено еще 7 октября, но в этот же день его прикрыла прокурорская служба Химок. Надзорщики отметили на отсутствие в материалах сведений о нарушении отчуждателем немецко-российского соглашения о двойном налогообложении, и вдобавок о присутствии у германской организации умысла на сокрытие налогов. Участников в деле пока нет, "Ъ" считает, что вопросы могут появиться ко всем лицам, так или иначе участвовавшим в оформлении сделки.
"Коммерсантъ" пишет, что часть организаций небольшого и среднего бизнеса, которые участвуют в государственных закупках, снизилась за год с 24% до 15%. Это следует из данных опроса "Опоры России" и "Промсвязьбанка". Бизнесмены склонны полагать, что операции государственных закупок проходят честно, но через чур твёрдые технические притязания со стороны клиентов и принуждение к дорогостоящей сертификации для них перевешивают выгоды. Согласно данным "Опоры", цена всех услуг, нужных для необязательной сертификации продукции, может быть около 1,5 млн рублей. Компания продвижения небольшого и среднего бизнеса получила другую статистику: число субъектов МСП, продающих продукцию госкомпаниям, за год подросло свыше чем на треть – с 18 тысяч до 26 тысяч.
ЦБ начал массовые ревизии закладных по банковским кредитам на недвижимость, информирует "Коммерсантъ". Раньше регулятор не практиковал таких ревизий, утверждают финансисты. Согласно данным "Ъ", ревизия затронула как минимум топ-10 наибольших игроков на рынке ипотеки. Контролеры сверяют имеющиеся в присутствии закладные с данными о них в депозитариях. Издание вспоминает, как находящийся сейчас в процессе оздоровления "Инвестторгбанк" еще до санации попался на том, что представил в депозитарий Сберегательного банка сканы несуществующих закладных. Сейчас регулятор решил убедиться, что похожее рисование активов не является общепринятым.
В Москве получила инновационная система "Пит-стоп", которая разрешает гаишникам быстро задерживать злостных нарушителей скоростного режима, применяя данные с автоматических камер, пишет "Коммерсантъ" ("На нарушителей нацелили автоматику"). Система обрабатывает сведения обо всех закреплённых камерами нарушениях и рассчитывает маршрут последующего движения шофёра-гонщика, после чего инспектором ГИБДД принимается решение о преследовании. В случае если нарушителя удается задержать, составляется протокол, материалы направляются в суд. В случае если нет, хозяину автомобиля пойдёт штраф. адвокаты говорят, что гаишник вправе составить протокол, используя фото с камер, но сейчас комплексы не должны работать в автоматическом режиме. На протяжении работы системы "Пит-стоп" используемые комплексы "выключаются из общей автоматизированной системы", уверяют в УГИБДД по Москве.

Посмотрите кроме того интересный материал в области юрист онлайн без регистрации. Это может оказаться небезынтересно.

Wednesday, October 26, 2016

Отчётность СЗВ-М: сдаем без оплошностей

Начиная с апреля 2016 года, полностью все работодатели должны каждый месяц отчитываться в Пенсионный фонд Российской Федерации о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. Потом, отчётность нужно сдавать каждый месяц. Каким образом это сделать без оплошностей, возможно определить из этой статьи.


Новый ежемесячный отчётность в Пенсионный фонд для всех работодателей был включён в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Главой государства Российской Федерации. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с самого начала месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась потребность поставить движение кадров на постоянный надзор. Это бремя согласно обычаям возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут представить в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих работников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-юридического характера.
Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими достаточно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об одобрении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 18 февраля 2016 года под N 41142 и начал применяться 1 апреля 2016 года. Отчётность получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в период до 10 мая 2016 года. Следующий период отчетности - 10 июня, затем - 10 июля и без того каждый месяц и все время.

Что необходимо показывать в отчётности СЗВ-М

Список неукоснительных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, установлен в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет из себя несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов компании и с таблицей из 4 столбцов. В числе неукоснительных реквизитов компания обязана отметить свой регистрирующий номер в Пенсионном фонде Российской Федерации, ИНН, КПП и краткое название. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


Почитайте также интересную заметку по вопросу юридическая. Это может быть познавательно.

Saturday, October 15, 2016

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд стребовал с фармкомпании ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" в адрес ООО "АнвиЛаб" 4,5 млн. рублей судебных затрат, отмечается в распоряжении суда.

Апелляция аннулировала определение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 25 апреля, который стребовал с ЗАО 68,01 млн. рублей затрат.
Организация "АнвиЛаб" подала обращение о взимании судебных затрат в рамках спора о взимании с "Натур Продукт Интернэшнл" 1,6 миллиарда расходов, касающихся продажи изделий "Антигрипппин-АНВИ" и "Антигриппин-максимум".
Верховный суд (ВС) РФ 24 декабря 2015 года отказал ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" в пересмотре судебных актов о взимании с него 1,6 миллиарда расходов. ЗАО было отказано в передаче его обращения в коллегию суда по экономическим спорам ВС.
Суд по интеллектуальным правам 12 октября 2015 года сохранил силу решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 16 апреля и распоряжение апелляционной инстанции от 4 августа 2015 года о взимании с ЗАО расходов. Эти судебные акты организация требовала ВС РФ аннулировать.
По данным организации "АнвиЛаб", она занимается производством и оптовой продажей медикаментозных средств "Антигрипппин-АНВИ" и "Антигриппин-максимум". Со своей стороны, ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" раньше купило исключительные права на торговые знаки, содержащие словесное обозначение "антигриппин", в отношении товаров 5-го класса МКТУ, включая фармацевтические изделия.
В иске отмечается, что в июле 2011 года "Натур Продукт Интернэшнл" отправила в адрес приобретателей предупредительные письма с притязанием остановить ввод в гражданский оборот фармацевтических изделий, маркированных обозначением "Антигрипппин-АНВИ" и "Антигриппин-максимум", вернуть товары поставщику и убрать все данные, относящуюся к этим изделиям. Подобающий запрет кроме того был адресован неизвестному кругу участников товарного рынка через СМИ, сказал податель иска.
Помимо этого, ФАС 21 ноября 2011 года расценила деяния ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл", связанные с покупкой и применением исключительных прав на эти торговые знаки, как акт непорядочной конкуренции. Правомерность решения ФАС была проконтролирована и засвидетельствована судами.
Кроме того податель иска сказал, что Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 9 октября 2012 года отказал "Натур Продукт Интернэшнл" в иске о понуждении ООО "АнвиЛаб" к завершению применения обозначений "Антигрипппин-АНВИ" и "Антигриппин-максимум", изъятии из оборота продукции, маркированной этими обозначениями.

Продолжительные судебные слушания
Податель иска сказал, что в связи с притязаниями "Натур Продукт Интернэшнл" поставщик и приобретатели отказались от продаж, заявки на приобретение этих изделий, не обращая внимания на их устойчивый спрос, не поступали. Общая цена нереализованных товаров соответственно расчету подателя иска составила 2,08 миллиарда рублей. Податель заявления кроме того продемонстрировал документы, которые показывают, что им понесены затраты, связанные с вводом продукции в оборот.
Согласно данным подателя иска, затраты, связанные с приготовлением к реализации изделий, составили 427,4 млн. рублей. Отличие между ценой нереализованной продукции и затратами представляет из себя неполученный доход в сумме 1,6 миллиарда рублей, подчёркивается в иске.
Ответчик против иска возражал, потому, что, согласно его точке зрения, отсутствует причинно-следственная связь между деяниями "Натур Продукт Интернэшнл" и расходами, по предварительным данным наступившими у "АнвиЛаб". Согласно его точке зрения, подателем иска не подтверждён размер потерянной выгоды, а деяния ответчика, совершенные до принятия Роспатентом решений о признании недействующим представления правовой защиты торговым знакам, являются абсолютно законными.
Как считает "Натур Продукт Интернэшнл", экспертное заключение не может быть признано точным подтверждением размера неполученного дохода, поскольку специалистом потреблены ненадежные источники информации и некорректный способ изучения. Он думает, что организацией "АнвиЛаб" не были приняты мероприятия по минимизации расходов, а при расчете потерянной выгоды не учтены налоги.
Суды дали согласие с аргументами подателя иска. "Причинно-следственная связь между убытками истца и поведением ответчика является прямой и есть в том, что под действием акта непорядочной конкуренции, совершенного ответчиком, податель иска остановил продажу изделий "Антигрипппин-АНВИ" и "Антигриппин-максимум", не обращая внимания на устойчивые хозяйственные связи с потенциальными приобретателями", - отмечается в судебном решении. Арбитраж подчернул, что "АнвиЛаб" не имел возможности продолжать реализовывать эти изделия, пока поведение "Натур Продукт Интернэшнл" не квалифицировано как акт непорядочной конкуренции и злоупотребление правом, соответственно, в административном и судейском режиме.
Размер потерянной выгоды, согласно точки зрения суда, обоснован подателем иска методом представления первичных документов, в то время как контррасчет ответчика не основан на объективных данных. Итог расчетов согласуется с заключением о потенциальном объеме продаж этих изделий в срок с 1 августа 2011 года по 30 ноября 2012 года, сделанным ООО "Ай Эм Эс Хелс", специализирующемся на аналитических и маркетинговых изысканиях в сфере фармации, отмечается в решении.

Friday, October 14, 2016

Министр финаннсов Российской Федерации в ответ на заявление компании уточнил, что нельзя получить вычет по НДС за уплаченные при покупке ЖД билета добавочные сборы и сервисные услуги, включая пользование постельными принадлежностями и питание (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2016 г. № 03-07-11/58108 "О принятии к вычету сумм НДС, вычлененных обособленной строчком в ЖД билете, предоставленных в отношении добавочных сборов и сервисных услуг, в цена коих включена плата за пользование постельными принадлежностями и услуги по представлению питания").

В рассмотренном примере компания купила ЖД билеты для проезда работников к месту должностной командировки и обратно. Приобретение услуг по транспортировке сотрудников, включая услуги по представлению в пользование постельных принадлежностей, была закреплена в книге приобретений, предназначенной для определения сумм НДС, представляемых к вычету. К записи были приложены бланки строгой отчетности с вычлененной обособленной строчком суммой НДС. Бланки были выданы сотруднику и включены им в отчётность о должностной командировке (п. 18 Правил ведения книги приобретений, используемой при расчетах по НДС).
Наряду с этим, в билетах ОАО "РЖД" выделяются две суммы НДС (письмо ОАО "РЖД" от 16 февраля 2016 г. № ИСХ-2141/ЦБС):
  • по ставке НДС 10% в отношении билетной и плацкартной составляющих стоимости проездного либо перевозочного документа;
  • по ставке НДС 18% в отношении добавочных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание).
Перед компанией встал вопрос: возможно ли принять к вычету НДС по ставке 18% в отношении добавочных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание) в полной сумме, учитывая, что услуги по представлению питания в Правилах ведения книги приобретений отсутствуют?
Финансисты сказали, что вычетам по НДС подлежат суммы налога, оплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту должностной командировки и обратно, включая затраты на пользование в электропоездах постельными принадлежностями, и вдобавок расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль компаний (п. 7 ст. 171 НК РФ). Наряду с этим в отношении услуг питания вычет не установлен. Так, сумма НДС, предоставленная в отношении добавочных сборов и сервисных услуг , если цена этих сборов и услуг образована с учетом стоимости услуг по представлению питания, вычету не подлежит.

Tuesday, October 11, 2016

ЕСПЧ присудил €23 тыс мужчине, выкинутому с гирей из окна милиции

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) обязал власти РФ уплатить 23 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба обитателю Чебоксар Леониду Петрову, который был выкинут с гирей из окна здания локальной милиции, сказал РАПСИ во вторник представитель пострадавшего Алексей Глухов.

Петров был задержан в октябре 2006 года по подозрению в осуществлении правонарушения и довезён в Столичный районный отдел внутренних дел (РОВД) города Чебоксары. Там, по свидетельству подателя заявления, нетрезвые работники органов правопорядка, избивая его и угрожая изнасилованием, требовали рассказать о краже и убиении.
"Как указывает Петров, правоохранители сковали его руки 40-килограммовой гирей и продолжили рукоприкладство. Затем они вынудили Петрова подняться на подоконник открытого окна и угрожали выкинуть его, инсценировав попытку бегства либо самоубийство. После того, как Петров снова отказался рассказать о убиении, оперуполномоченные вытолкнули его из окна", - сказал агентству Глухов.
После инцидента у Петрова были диагностированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и множественные ушибы. По результатам должностной ревизии милиционеры (Закон "О милиции" начал применяться 1 марта 2011 года - ред.) были притянуты к дисциплинарной ответственности за то, что оставили задержанного без контроля.
"Прокуратура и милиция Чувашии 24 раза отказывали в возбуждении дела в отношении милиционеров, 23 раза эти распоряжения отменялись вышестоящим управлением из-за непроведения нужных проверочных деяний. Последнее, 24 по счету отказное распоряжение дознавателя райсуд Чебоксар признал абсолютно законным, а Верховный суд Чувашии оставил это решение в силе", - сказал Глухов.
ЕСПЧ в своем решении смотрит на тот обстоятельство, что Петрова задержали 6 октября 2006 года, не смотря на то, что официально мера прерывания в виде заключения в тюрьму стала судом только 10 октября. Помимо этого, протокол задержания был составлен на протяжении пяти часов, вместо положенных трех часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания. Суд кроме того признал нарушением тот обстоятельство, что в поликлинике Петрова приковали наручниками к кровати, и он был под конвоем.

Смотрите также хороший материал по теме налоги. Это может быть познавательно.

Tuesday, October 4, 2016

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (03.10)


Основное

"Коммерсантъ" пишет ("Нефть без частных примесей"), что в руководстве пересматривают два варианта приватизации "Башнефти", и в одном из них госпакет будет напрямую, без торгов, реализован "Роснефти". Иной вариант предполагает, что инвестконсультант "ВТБ Капитала" на протяжении семи дней узнает у потенциальных инвесторов, сколько они готовы дать за нефтяную организацию. Бюджет рассчитывает получить в районе 325 млрд рублей. Потому, что такую сумму в ЛУКОЙЛе полагают чрезмерной, а остальные кандидаты заплатить её не в состоянии, "Роснефть" остается в наивысшей степени возможным приобретателем. О том, что приватизационная сделка возобновляется и что "Роснефть" сумеет в ней принимать участие, заявил первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов. Специалисты говорят, что нынешняя приватизационная кампания консолидирует отрасль около "Роснефти". Соответственно обращениям Министерства финансов, деньги от продажи "Башнефти" и "Роснефти" учтены в доходах бюджета на 2016 год.
"Ведомости" информируют ("Судебный квартал – на внеконкурсной основе"), что Управление делами президента предпочло подрядчика для возведения судебного квартала в Петербурге на набережной Малой Невы. Строительство административных зданий Верховного суда РФ и судебного департамента, инженерно-технического блока, 4 жилых многоэтажных домов для судей и сотрудников аппарата суда и Дворца танцев Бориса Эйфмана обойдется в 41 млрд рублей. Площадь проекта образовывает 225 000 кв. м. Операция состоялась без конкурса, покупка осуществлена у монопольного . Его имя не именуется. Работы по договору разбиты на 3 периода, все они должны завершиться в декабре 2018 года.

Суды

"Ведомости" говорят ("Страсбург собирает сепаратистов"), что Дарья Полюдова из Краснодара, которая была осуждена к двум годам спецпоселении- за призывы к экстремистской деятельности (ч. 1 и 2 ст. 280 УК РФ) и сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), пожаловалась в ЕСПЧ на политически мотивированное преследование и нарушение ее прав на свободное выражение мнения и честный суд (ст. 18, 10 и 6 Европейской конвенции по защите прав человека). Расследование опиралось на 3 поста активистки в соцсетях, в коих она написала о потребности революции в Российской Федерации, заявила, что "Кубань требует присоединения к Украине", и выпустила свое фото с пикета с плакатом о "революции в Российской Федерации". Заявительница утверждает, например, что не имела возможности предвидеть, что размещение текстов послужит причиной к привлечению к суду. ЕСПЧ раньше показывал, что критика в отношении руководства может быть шире, чем в отношении частного лица либо даже политика, а "вопросы по военным деяниям в части Украины являются вопросами большой публичной важности".
Верховная квалификационная комиссия судей дала согласие с отставкой председателя Верховного суда Чеченской Республики Магомеда Каратаева, пишет "Коммерсантъ". Его полномочия будут остановлены с 9 октября. Каратаев был промежь тех судей, кого раскритиковал глава республики Рамзан Кадыров на заседании в мае: он упрекнул его в не сильный надзор деятельности районных судей и призвал удалиться в отставку. Недовольство Кадырова привели к фактам вынесения по одному и тому же делу противоречащих друг другу решений, и вдобавок необоснованного растягивания рассмотрения дел. Новым главой может стать человек со стороны. В управлении фактически нет умелых судей, посетовали в ВС Чечни. Обязательства главы суда сейчас выполняет заместитель председателя Тагир Мурдалов, но он кроме того подвергся критике за нехорошую работу.
арб суд Петербурга и Петербургской области обьявил нелегетимной сделку между санатором Татфондбанком и санируемым банком "Советским" на 14,8 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ" ("Оздоровление не предлог для займа"). Это размер займа, который "Коммунистический" представил своему соинвестору для поддержания ликвидности. Статус санатора Татфондбанк получил в марте 2016 года. Сумма господдержки составила 10,8 млрд рублей. Иск подан Александром Тепляковым, одним из бывших обладателей "Советского", чья часть была размыта с 19,17% до 0,00001% капитала. Это прецедентное решение, указывает "Ъ": многие банки завлекают займы от санируемых ими финучреждений, ссылаясь на то, что у свыше большого банка больше шансов действенно расположить госпомощь. адвокаты говорят, что со стороны Татфондбанка было злоупотребление своими правами.
Тверской райсуд Москвы продлил период нахождения под стражей участникам дела о мошенническом воровстве средств Федеральной таможни, информирует "Коммерсантъ". Обращение о представителе ФТС на Украине Алексее Шашаеве, таможенной чиновнице Елене Соболевой, руководителе ООО "СБЛ-Техноложис" Вячеславе Лысакове и совладельце организации Игоре Береговском. Они завысили цена договора между ФТС и "СБЛ-Техноложис" на обслуживание программы Oracle, используемой в работе таможни, на 125 млн рублей, которые были украдены. Суд постановил по мере прерывания, руководясь требованием гособвинения, не смотря на то, что все участники еще летом 2015 года были осуждены к настоящему тюрьме и в выжидании разбирательства апелляций находятся в СИЗО.
"Известия" информируют, что управление Паралимпийского комитета Российской Федерации готово исполнить притязание Международного паралимпийского комитета остановить судебные слушания касательно недопуска атлетов из РФ к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Глава МПК Филип Крэйвен объявил, что лишь затем компания опубликует критерии для воссоздания членства ПКР в системе МПК.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("От приоритетов сумма не изменяется"), что Медведев "настойчиво попросил" от губернаторов, чтобы итоги проектной работы были видны в регионах через восемнадцать месяцев. Проектный офис руководства окажет помощь субъектам сорганизовывать проектную работу, чтобы "введение проектных подходов не мешало исполнять имеющиеся обязанности властей". Регионы будут нести ответственность за решение задач и за достижение итогов. Кроме того в руководстве выделили, что добавочного субсидирования не будет, регионы должны "оптимизировать бюджеты и отправить именно на приоритеты". Помимо этого, Медведев засвидетельствовал стремление взять 1% налога на прибыль для перераспределения между субъектами, это 117 млрд рублей.
Государственный совет Крыма предлагает обязать собственников недвижимости за свой счет благоустраивать примыкающую местность, пишут "Ведомости" ("Благоустрой себя сам"). Такие правки в закон "Об общих правилах компании локального самоуправления" внесены в государственную думу. Радиус территории благоустройства обязан определять орган локального самоуправления. Обладателя обяжут содержать местность в чистоте, в частности заботиться за внешним видом фасадов и заборов, наблюдать за освещением и озеленением улиц, устанавливать указатели с названиями улиц и номерами домов, и вдобавок защищать, охранять и воспроизводить муниципальные леса, если они находятся вблизи чьей-то недвижимости. Специалист растолковывает, что крымские парламентарии пробуют узаконить то, что местные власти делают везде.
Минпромторг предлагает включить в tax free продукты питания, пишет "Коммерсантъ" ("Продуктам заказали tax free"). Опыт по введению системы по возврату части налогов с купленных в Российской Федерации товаров стартует с 1 января в некоторых магазинах Москвы, МО , Петербурга и Сочи. С 2018 года возврат налога на добавленную стоимость туристам будет выполняться по всей стране. Предполагается, что минимальная сумма приобретения непродовольственных товаров, с которой зарубежные граждане сумеют получить НДС, составит 10 000 рублей. К системе сумеют присоединиться ритейлеры с оборотом не менее 100 млн рублей, не имеющие задолженностей по оплате налогов и управляющие торговыми предметами в городах, где имеется аэропорт.
"Коммерсантъ" говорит, что на двухдневном семинаре-заседании "Современная политическая и экономическая повестка" в корпоративном институте Сберегательного банка управление Государственной думы предупредило парламентариев-новичков о потребности согласования нормативных инициатив в рамках внутрифракционных групп с свыше умелыми депутатами. В наследство новому созыву нижней палаты осталось свыше 2 тысяч проектов закона.
"Ведомости" пишут ("ПФР послал финансистов к заказчикам"), что Пенсионный фонд не будет напрямую предоставлять банкам данные о состоянии личного лицевого счета граждан. С 1 января 2017 года банки должны при запросе в бюро кредитных историй для оценки риска заемщика показывать его СНИЛС. "ЦБ предлагает, чтобы был какой-то орган, чтобы он взаимодействовал с банковскими компаниями, агрегировал все эти запросы и направлял нам. Этот вопрос пока обсуждается", – произнёс предправления ПФР Антон Дроздов. Фонд думает, что эта информация является персональной, и гражданин обязан контролировать её применение. Не так давно ЦБ растолковывал ассоциации "Российская Федерация", что сейчас действует опытный проект, когда заемщик может запросить информацию о состоянии личного лицевого счета на портале госуслуг и послать эти сведенья банку.
Руководство лимитировало госзакупки зарубежной электроники, говорят "Ведомости" ("Лишние чужестранцы в государственных закупках"). При присутствии наших аналогов воспрещено покупать иностранную технику свыше чем 100 названий – офисную, бытовую, специализированную, и вдобавок банкоматы и кассовые терминалы. Российской считается продукция, производство которой локализовано, и вдобавок если она выпускается по особому соинвестиционному договору. Большинство товаров из перечня не производится в Российской Федерации, говорят специалисты.
"Коммерсантъ-Деньги" побеседовали с заместитель министра финансов Алексеем Лавровым. Госслужащий говорит, что бюджет способен сэкономить на государственных закупках после введения каталога товаров, работ, услуг и системы референтных стоимостей. Один из вариантов наполнения этого каталога – применение данных больших торговых площадок. Новые правила покупки по каталогу будут вводиться поэтапно. Кроме того Лавров растолковывает, что государственный заказ на оказание общественных услуг предполагается исключить из-под деяния 44-ФЗ, потому, что в этой сфере "экономия не самое основное". Для соцуслуг заключаться будет не государственный контракт, а соглашение о представлении субсидии, говорит заместитель министра.
ЦБ ужесточает для банков нормы резервирования, пишет "Коммерсантъ". Сейчас неисправимыми будут признаваться займы заемщикам, не ведущим хозяйственной детальности, вызывающим большие сомнения банкам-нерезидентам при отсутствии информации о присутствии средств у них на счетах либо отсутствии обременения по ним. Такая ссуда требует стопроцентного резервирования. В в большей степени высокую группу банки могут относить ссуды с государственной поддержкой, а период на реализацию заложенного обеспечения подрастёт с 180 до 270 суток. Новые притязания начинают применяться с 1 января 2017 года. На рынке указывают, что регулятор опирался на опыт санаций и отзывов разрешений, и сейчас перекрывает популярные у непорядочных игроков схемы.
МВД опубликовало проект приказа с притязаниями к инспекторам ГИБДД, принимающим экзамены на права на управление транспортным средством, информирует "Коммерсантъ". Они не в состоянии быть моложе 25 лет, наряду с этим должны иметь высшее образование и стаж управления средствами передвижения от пяти лет. Они должны знать КоАП, УК РФ, разные нормативно правовые акты, режим оказания первой помощи лицам, потерпевшим в ДТП, и вдобавок владеть навыками "межличностного общения, в частности в конфликтных обстановках" и мочь выявить страшную обстановку на дороге, которая может появиться на протяжении экзамена.
РБК пишет ("Полный кадастр"), как подрастут налоги на жилье при новом методе расчета – по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Квитанции с притязанием оплатить налоги так осенью получат обитатели 28 регионов Российской Федерации, в частности Москвы и МО . Отличие между этими показателями, к примеру, в Москве достигает нескольких десятков раз. Больше всего новые правила стукнут по обладателям дорогой недвижимости с большой рыночной ценой, говорят специалисты. Наряду с этим малообеспеченные слои населения получат льготы. Степень налога возможно обжаловать в комиссии при местном управлении Росреестра, а после – в суде.

Иное

"Коммерсантъ" говорит о скандале около мероприятия называющиеся "Национальная налоговая премия-2016", к участию в котором были приглашены начальники разных коммерческих учреждений во многих регионах. Организатором выступил "Фонд поддержки предпринимательских инициатив", который, как указывалось, сделан по инициативе группы парламентариев и предпринимателей, контактирует с властью президента и руководством. Премия обязана вручаться в московском "Глава государства-отеле" в последних числах Октября. Практически исключительным условием для участия и получения призов являлась оплата "организаторам" 94 000 рублей. В ФНС объявили, что "не имеют отношения ни к этой, ни к иным похожим премиям". А сам фонд был ликвидирован уже давно согластно судебному вердикту.
Самый нередкий предлог для претензий в Генеральную прокуратуру со стороны предпринимателей – это рейдерство, пишет "Коммерсантъ". Это следует из статистики заявлений на электронный адрес генерального прокурора businesspravo@genproc.gov.ru, писать в том направлении возможно с июня. Сетуют кроме того на незаконное уголовное преследование и нарушения при публичных услугах и государственных закупках. За 3 месяца было 399 заявлений, по 52 были приняты меры прокурорского реагирования.
РБК пишет ("Инновационные нарушения"), что Счетная палата выпустила полный текст отчётности о ревизии инновационного центра "Сколково", которую проводила сообща с ФСБ с ноября 2015 по июнь 2016 года. С 2013 по 2015 год бюджет страны израсходовал на центр 58,6 млрд рублей, это 78% от доходов фонда, в то время как личная операционная деятельность принесла ему лишь 4,5%. Ответственность за безосновательное выделение субсидий Счетная палата возлагает на Министр финаннсов. Кроме того, соответственно отчетности, "Сколково" существенно перевыполняет многие показатели результативности, но 40% достижений гарантированы дочерней структурой Сберегательного банка – ЗАО "Сбербанк Технологии". А бюджет теряет на налоговых льготах – лишь 1,8 млрд рублей по налогу на прибыль компаний и страховым платежам. Имеется претензии у аудиторов и к грантовой деятельности фонда и к тому, что на заработной платы израсходовано вдове больше, чем на гранты. В 2015 году среднестатистическая заработная плата в фонде была свыше 468 000 рублей – в 13,8 раза выше средней по Российской Федерации. Аудиторы обратились в Генеральную прокуратуру, та отправила представление главе государства фонда по обстоятельствам безосновательного расходования грантов обособленными участниками проекта.

Смотрите дополнительно хорошую информацию в области доли в наследстве. Это возможно будет весьма интересно.